Die schlesische Küche
Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Leser!
„Liebe geht durch den Magen“ – besagt ein altes Sprichwort. Woher kommt die Liebe, wohin geht die Liebe? Das ist ein großes Geheimnis. Wenn man aber diesem Sprichwort glaubt, dann hat die Liebe ganz viel mit einem Organ zu tun, das wir normalerweise nicht romantisch finden. Egal, wie man es dreht und wendet, Essen und Liebe sind untrennbar miteinander verbunden. So sind auch Essen und Schlesien eng miteinander verbunden. Es gibt sie: Die typisch schlesische Küche!
Diesem Thema widmet sich Dr. Heinz-Werner Fleger in seinem Leitartikel. Wer könnte es besser beschreiben, wenn nicht Dr. Fleger, der in Physikalischer Chemie promoviert wurde.
Der Arbeitskreis „Archiv für schlesische Mundart in Baden-Württemberg“ feierte unlängst seinen 40. Geburtstag. Daher ist es selbstverständlich, dass wir dieses Ereignis ausführlich beleuchten wollen, denn auch Schlesiens Mundart ist wichtiger Bestandteil der schlesischen Identität, genauso wie die schlesische Küche.
Viele Berichte aus Schlesien, aus der Arbeit der Landsmannschaft Schlesien sowie Interessantes runden diese Sommerausgabe der Schlesischen Nachrichten ab. Diesen schließen zwei Einladungen nach Halten a.S. und Velbert-Neviges zu den beliebten großen schlesischen Wallfahrten an.
Herzliche Grüße
Ihr Damian Spielvogel
Bild auf der Titelseite: Kulinarische Einladung ins Haus Schlesien, Königswinter (Foto: Haus Schlesien/Bernadett Fischer)
» SCHLESISCHE NACHRICHTEN bestellen | » Jetzt auch als e‑Paper lesen
In dieser Ausgabe: Echte schlesische Kultur: Die schlesische Küche. Von Dr. Heinz-Werner Fleger | Niedersächsische Minister wollen Dialog mit Niederschlesien vertiefen. Honé und Tonne tief beeindruckt von polnischer Hilfe für Ukraine-Geflüchtete | Stabwechsel. Dr. Gotthard Schneider neuer Landesvorsitzender der Landsmannschaft in Bayern | Gegründet und aufgebaut 1982 von Erle Bach. 40 Jahre Arbeitskreis Archiv für schlesische Mundart in Baden-Württemberg | Freude und Glück. Schlesische Maiandacht in Velbert […] u.v.m.